Риски расчетов через ячейку
На данный момент основной способ взаиморасчетов при продаже квартиры - банковская ячейка.
Существует два вида договоров аренды ячейки:

СОВМЕСТНЫЙ ДОСТУП
В этом случае покупатель и продавец имеют доступ к ячейке только вдвоем - как при закладке денег, так и при выемке. Нюансы этого способа:
1. Продавец полностью зависит от покупателя, который после окончания регистрации может не придти, заболеть, уехать. Или же начать предъявлять новые требования - и только после этого соглашаться «открыть» ячейку и расплатиться за квартиру с продавцом. К примеру - требовать вывезти мебель или что-то починить в квартире, на что он при осмотре «не обратил внимания».
2. В случае нерегистрации договора купли-продажи в Росреестре или неподачи его на регистрацию многие банки требует наличие обеих сторон сделки для открытия ячейки. В этом случае покупатель попадает в зависимость от прадавца, который может просто не прийти, и деньги останутся «замороженными». Само собой, есть пути решения, такие как дожидаться окончания срока аренды ячейки или писать заявления и обращения, но лучше в такую ситуацию просто не попадать.
Рекомендуется использовать совместный доступ только есть доверие между покупателем и провдацом.

РАЗДЕЛЬНЫЙ ДОСТУП
Деньги закладываются на имя продавца, и он может получить их по факту перехода права собственности - покупатель для этого не требуется. В этом случае возникают следующие нюансы:
Если продавец просто заберет деньги из ячейки, то он теоретически может позвонить через неделю и попросить таки расплатиться за квартиру. На напоминая покупетля, что деньги были заложены в ячейку и он их оттуда забрал, продавец может заявить, что ничего такого не знает, а в ячейке лежал аванс за квартиру в размере 50 тысяч рублей. Для избегания такого сценария расписка в получении денег обычно закладывается в эту же ячейку, только на имя покупателя - он получает к ней доступ независимо от продавца после перехода права собственности.
Дополнительные условия открытия ячейки - такие как предъявление подписанного обеими сторонами Акта приема-передачи квартиры, превращают ячейку с раздельным доступом в ячейку с совместным доступом. Ведь для подписания Акта нужен как продавец, так и покупатель, который опять же может не придти, заболеть, уехать или начать предъявлять неожиданные требования. В итоге продавец становится заложником ситуации и не может получить деньги, которые обычно срочно нужны для покупки другого объекта недвижимости. Поэтому лучше избегать условий аренды ячейки, которые ставят продавца в зависимость от покупателя. А для этого - оговоривать и прописывать все условия аренды заранее в спокойной обстановке, а не на самой сделке, обстановка на которой почти никогда не располагает к таким обсуждениям.

Выше перечислены базовые нюансы, которые могут возникать при расчетах через ячейку. На практике же большинство сделок с недвижимостью состоит из нюансов чуть менее, чем полностью. Если вы ранее не проводили подобных сделок, или успели провести 2-3 штуки, когда "все вроде было нормально" - крайне не рекомендуется экспериментировать и продавать квартиру без юридической поддержки специалиста, который не провел хотя бы 10-15 таких сделок - именно на этом рубеже обычно приходит понимание ситуации во всех ее деталях.
Оставьте заявку на консультацию по проведению сделки с недвижимостью