тОРГ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ

Существует несколько сценариев ведения переговоров о цене при покупке квартиры:
 
«ОБЪЕКТИВНОГО» ОБСУЖДЕНИЯ ЦЕНЫ
Самый распространенный сценарий. И по нашим наблюдениям — самый рискованный. Основывается на обсуждении квартиры, как суммы слагаемых. Чаще всего давят на состояние и стоимость будущих вложений: «тут ремонта на миллион», «все трубы менять надо», «да у вас даже окна не поменяны». Такая дискуссия чаще всего вызывает раздражение у собственника, так как имеет скрытый намек на то, что квартира-то у него так себе. Самая вероятная реакция — сопротивление и спор, который очень быстро приводит к хаосу и абсурду. Были случаи, когда собственник в итоге принципиально не соглашался продавать «этим людям», даже если было понятно, что по цене можно договориться.
 
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Еще один способ обсуждать цену — путем сравнения с аналогами — «рядом точно такая же как у вас, даже лучше, и на 500 тысяч дешевле, поэтому скиньте 100 тысяч». Такой подход кроме споров обычно ни к чему не приводит. Самый распространенный встречный вопрос — «если там все так хорошо, почему ее и не купили?» Самый распространенный ответ на этот вопрос — «я еще туда и не дошел, вот сейчас пойду и куплю, если вы меня не остановите». И далее по цепочке в сторону того самого хаоса и абсурда. Основной минус способа — указание на то, что собственник допустил ошибку и он не прав. Признаться в этом крайне сложно, даже если это так («такая же на 500 тысяч дешевле? ничего себе! конечно скину 100 тысяч, хорошо, что сказали»)
 
ПРЕДЛОЖЕНИЕ СОБСТВЕННИКУ ПОТОРГОВАТЬСЯ САМОМУ С СОБОЙ
Тоже весьма распространенный способ: чаще всего формулируется так: «сколько готовы скинуть?», «какая реальная цена?», «до скольки готовы опускаться?» и так далее.
Минус способа — предложение собственнику назвать две цены ПОДРЯД, то есть поторговаться самому с собой. Скрытый намек на то, что «цену в объявлении вы назвали, но все мы понимаем, что это шутки ради. А теперь будьте добры — реальную цену, и мы будем думать». Опытные продавцы не реагируют на такие предложения, а говорят, что мы уже назвали цену, за которую готовы продать, а теперь готовы выслушать ту, за которую вы готовы купить.
Еще один минус способа — даже если продавец и назовет какую-то цифру, она практически в 100% случаев будет выше той минимальной, до которой он готов опуститься. А торговаться с ним дальше вниз будет крайне сложно, ведь тогда придется обсуждать ТРЕТЬЮ цену подряд.
 
ПРЕДЛОЖЕНИЕ СВОЕЙ ЦЕНЫ
Один из самых эффективных и редко встречающихся способов — простое называние своей цены без какой-либо аргументации вообще. В этом случае не задействуется эго собственника, ему не надо одновременно с новой ценой соглашаться на то, что он жадный, хитрый и какой угодно еще — как в вышеперечисленных способах.
 
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЦЕНЫ СО ССЫЛКОЙ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Самый эффективный способ. Предложение иной цены по причинам, никак не связанным ни с квартирой, ни с собственником. К примеру: «у меня всего 3,5 миллиона, больше вообще нет, ну 100 тысяч еще кредит возьму — 3,6 миллиона вот все, что могу». Покупатель и продавец оказываются по одну сторону баррикад и как бы вместе думают над решением проблемы — как совместить квартиру за 3,8 миллиона и такую сложную обстановку у покупателя. В такой ситуации собственнику ГОРАЗДО легче скинуть 200 тысяч, чем под действием ЛЮБЫХ аргументов.
 
Любые обсуждения того, почему цена такая, а не другая — вредны, так как в 99% случаев заканчиваются соревнованием в красноречии. Если вы проиграли в таком соревновании — то вроде как должны уступить. Если победили, то это еще хуже — загнав человека в угол, можно получить лишь удвоенное сопротивление.

Давайте решим Вашу ситуацию

ЗАЯВКА НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО НЕДВИЖИМОСТИ