ТОРГ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ

Без торга квартиры не покупают практически никогда. Среднестатистический россиянин считает своим долгом скинуть хотя бы «полтинник». Начинают же обычно с других сумм, а зачастую даже и не с сумм вовсе, а с общего «разговора по душам».
 
СТАНДАРТНЫЕ ЗАХОДЫ НА ЦЕЛЬ
Покупатель «прощупывает» обстановку продавца вопросами в стиле «давно продаете?», «вам срочно надо?», «часто ходят смотреть?». Цель вопросов — выявить слабые места в ситуации собственника. Если человек продает квартиру уже год, и у него был один просмотр, а ваш второй — разумно предположить, что цена завышена.
В этой ситуации лучше не давать никакой информации вообще. Продаем недавно. Не торопимся, но готовы продать хоть завтра — вот даже цену назвали. Ходят ли смотреть? Ходят.
 
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОТОРГОВАТЬСЯ САМОМУ С СОБОЙ
Некоторые покупатели разделяют торг на две части — сначала вы торгуетесь сам с собой, а потом они с Вами. Выглядит это следующим образом
1. Вы выставляете квартиру за 4 миллиона, покупатель спрашивает до скольки готовы скинуть.
2. Называете ему 3900.
3. Он звонит на следующий день, и говорит, что готов купить за 3850.
Получается странная ситуация, когда Вы, напоминая ему о 3900, вроде как отказываетесь торговаться. А без торга квартиры покупать не любят. Самый простой вариант реакции на предложение поторговаться самому с собой — напомнить, что вы уже назвали цену, за которую готовы продать. А теперь готовы выслушать цену, за которую покупатель готов купить.
 
НАЗЫВАНИЕ МИФИЧЕСКОЙ ЦЕНЫ
Некоторые покупатели любят продавливать собственников, называя произвольные цифры, которые ничего не означают. К примеру, вы выставляете квартиру за 4 миллиона, покупатель называет 3900, вы соглашаетесь. А потом выясняется, что он не готов покупать за 3900, это он просто так спросил чтобы разговор поддержать. Иногда встречается формулировка «если 3900, то мы начнем думать».
Лучший выход из ситуации — предложение собственнику назвать ЛЮБУЮ цену, но только такую, с которой он готов хоть завтра выходить на сделку. И никак на нее не реагировать, объяснив это тем, что мы собираем предложения от покупателей, какое нам больше понравится — то и выберем. В этой ситуации вы перехватываете ведущую роль, и уже покупатель начинает думать о том, чтобы его цена была конкурентоспособной. И именно и только в этой ситуации возникает реальный торг с учетом интересов всех сторон.
 
ТОРГ С ЗАПАСОМ
Иногда покупатели сознательно перегибают с торгом, действуя по принципу «проси невозможного — получишь максимум». Вы выставили квартиру за 5 миллионов, покупатель предлагает 4 миллиона в надежде, что уж на 4 вы не согласитесь, а на «компромиссные» 4,6 — вполне. Оптимальный способ общения здесь тот же, что и в предыдущем примере — «Мы услышали Вашу цифру, сейчас собираем предложения от покупателей, несколько у нас уже есть. В ближайшее время выберем самое для нас интересное и будем двигаться дальше.» Если квартира действительно интересует этого покупателя, то в ближайшее время он позвонит и предложит совсем другую сумму.
 
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ТОРГА — НИКАКИХ ОБОСНОВАНИЙ ЦЕНЫ.
Любые обсуждения того, почему цена такая, а не другая — вредны, так как в 99% случаев заканчиваются соревнованием в красноречии. Если вы проиграли в таком соревновании — то вроде как должны уступить. Если победили, то это еще хуже — загнав человека в угол, можно получить лишь удвоенное сопротивление.

Давайте решим Вашу ситуацию

ЗАЯВКА НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО НЕДВИЖИМОСТИ