ЕСЛИ РЕБЕНОК СОБСТВЕННИК

Если ребенок — собственник квартиры, то для ее продажи нужно получить разрешение органов опеки и попечительства. Оно выдается при условии выделения ребенку другой недвижимости, которая будет не дешевле и не хуже, чем имеющаяся. Так органы опеки и попечительства следят чтобы не происходило уменьшение стоимости имущества несовершеннолетнего. Однако, если ребенок не является собственником квартиры, а лишь в ней зарегистрирован — такое разрешение брать не нужно. 
На регистрацию необходимо подавать две сделки одновременно:
1. Отчуждения квартиры, в которой ребенок является собственником на данный момент. 
2. Приобретения квартиры, в которой ребенок становится собственником. 
 
Эти две сделки идут в связке. Сначала подлежит регистрации вторая, и лишь после нее — первая. Если вторая сделка не будет зарегистрирована — первая тоже не подлежит регистрации в Росреестре.  
Органы опеки и попечительства выдают разрешение как на отчуждение имущества несовершеннолетнего, так и на его отказ от права преимущественной покупки (250ст. ГК). Если ребенок является собственником доли в квартире (к примеру, комнаты), то чтобы продать какую-то другую комнату в этой же квартире третьему лицу нужно получить отказ от права преимущественной покупки (в просторечии просто «отказ») у всех остальных дольщиков, в том числе — у ребенка. Для разрешения на выдачу такого отказа нужно также обратиться в органы опеки и попечительства.

Давайте решим Вашу ситуацию

ЗАЯВКА НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО НЕДВИЖИМОСТИ

[contact-form-7 id="760" title="консультация"]